Нюансы выбора качественных и удобных очков: оправы и линзы
Наши салоны в г. Санкт-Петербург

 Салон "Мега-Оптика"

ул. 1-я Красноармейская, дом 8-10
м. "Технологический институт"
(3 мин. пешком)

Показать на карте

 Салон "Черника-Оптика"

пр. Просвещения, дом 32 к1
м. "Проспект Просвещения",
(5 мин. пешком)

Показать на карте

Нюансы выбора качественных и удобных очков: оправы и линзы

Разумеется, разбираться в сложностях оптической науки и строения оправ должны, в первую очередь, специалисты. Но азы следует знать и самому потребителю.

Решая вопрос, как правильно подобрать очки, нужно обратить внимание на:

  • Строение оправы;
  • Качество, свойства и положение линз;
  • Форму и дизайн оправы.

Мы рассмотрим первые два аспекта, поскольку именно от них будет зависеть комфорт ношения очков и польза от них.

Оправа и её строение

Очковая оправа состоит из несколько элементов:

  • Рамы, обеспечивающей фиксацию линз;
  • Заушников для закрепления очков;
  • Моста на переносице;
  • Носоупоров.

Существуют также полуободковые и безободковые оправы, когда рама не охватывает линзы по всему периметру или отсутствует. Их выбор может быть обусловлен соображениями удобства (они значительно легче) или стиля.

При выборе очков важным моментом является качество моста, ведь эта деталь принимает наибольший вес оправы и стёкол. Если вы не знаете, как правильно подобрать очки, проконсультируйтесь с оптометристом. Однако помните: чем тяжелее стёкла и массивнее оправа, тем надёжнее должен быть мостик.

Большую роль играют носоупоры, служащие цели смягчения давления на нос. Схожую задачу решают пластмассовые наконечники заушников, смягчающие контакт очков с телом и уменьшающие давление на уши. Следует помнить, что давление в области переносицы и за ушами может привести к серьёзным осложнениям: головным и глазным болям, скачкам давления.

Рама и заушники могут соединяться шарнирным или бесшарнирным способом. Выбор варианта индивидуален, однако практика показывает, что шарнирное соединение обеспечивает лучшую фиксацию очков.

Линзы на любой случай

Если вам нужно выбрать очки, как для работы с бумагами или за компьютером, управления автомобилем или занятий спортом, так и для постоянного ношения, главным становится вопрос: какие линзы предпочесть?

Их на современном рынке представлено огромное количество. И если многообразие оправ - это, скорее, дань моде и вкусу покупателей, то разработка и выпуск новых видов линз - деятельность, направленная на повышение качества жизни людей.

Рассмотрим несколько аспектов, в соответствии с которыми выбирают очковые линзы.

Основные требования к очковым линзам

  • Требование первое: чёткость изображения и максимальная светопропускная способность - удовлетворяется с помощью асферических линз и антибликовых покрытий. Первые избавляют от искажения изображения. Вторые минимизируют потери света при прохождении им через линзу.
  • Требование второе: лёгкость и эстетичность - решается с помощью высокоиндексных линз, толщина и вес которых уменьшаются с увеличением индекса преломления.
  • Требование третье - ударопрочность - успешно решено с приходом в оптику современных пластмасс, которые, в отличие от стекла, не только весят немного, но и являются безопасными при ношении. Даже в случае поломки линзы она раскалывается не на множество кусочков, как стеклянная, а на два-три крупных, что значительно снижает риск травм.
  • Требование четвёртое: защита от УФ-лучей – решается с помощью покрытий от ультрафиолета. С ярким светом помогут справиться фотохромные линзы. Фотохромные линзы темнеют при ярком солнечном свете и становятся прозрачными в помещении. Развитие фотохромных линз привело к разработке их новых видов, более совершенных, а также к появлению поляризационных линз, защищающих не только от УФ-излучения, но и бликов от воды, снега и так далее. Такие очки используются водителями, спортсменами, рыбаками.
  • Требование пятое: защита глаз от «синего» излучения - актуально для многих современных людей, работающих с компьютерными устройствами. Эту проблему решают специальные фильтры «для защиты от компьютера», наносимые на поверхность линз.
  • Требование шестое: чёткое зрение на разных дистанциях - удовлетворяется офисными и прогрессивными линзами. Первые рассчитаны на работу вблизи и на средние расстояния, а вторые дают возможность четкого восприятия изображения на всех расстояниях, предоставляя максимальный комфорт зрения с одними очками вместо трёх.
  • Требование шестое: решение проблем астигматизма. Для его коррекции разработаны специальные линзы, позволяющие вернуть чёткость очертаний при астигматизме.
Оплата - после примерки. Доставим курьером или самовывоз из салона.
Оплата - после примерки. Доставим курьером или самовывоз из салона.
Регистрация